Цитата(ForCru @ 8.12.2016, 16:06)

На каждом потоке устанавливается отключающая ручная арматура. В процессе пуско-наладочных работ определяется и задается арматурой необходимый расход пара на барботаж при номинальной производительности и при эксплуатации он не регулируется.
Почему "
при эксплуатации он не регулируется" появилось только сейчас? Почему Вы не писали этого в своих официальных письмах? Чтобы выдавить из Вас эту фразу понадобилось 2 страницы срача на форуме. Но форум остается форумом и официально Ваша позиция так и остается без изменений. Как мне теперь донести до клиента Ваше утверждение, что расход пара на барботаж должен быть нерегулируемый?
Решение сделать подачу пара на барботаж нерегулируемым очень спорное. Т.е. Вы подтверждаете, что при минимальных нагрузках в 30% от номинальной (диапазон по ГОСТ 16860-88) содержание не только О2, но и СО2 будет в пределах техзадания? Если я правильно понимаю, то при минимальной нагрузке, когда время пребывания питательной воды в баке-накопителе в 3 раза больше чем при номинальной нагрузке, в барботер все еще будет подаваться достаточное количество пара, чтобы вентилировать СО2 из из всего объема деаэрированной воды в баке-накопителе? Или проблема выделения СО2 в воде бака-накопителя вообще не стоИт и качество деминерализованной воды достаточное, чтобы не учитывать разложение солей жесткости? Или вообще разложение солей жесткости это выдумка, инженерный миф и испытания показали, что соли жесткости не разлагаются?
Цитата(ForCru @ 8.12.2016, 16:06)

Теперь по РТМ.
Указанная редакция РТМ разработана ЦКТИ в 1978 г.
Красивые слова, логичное объяснение, только форум так и остается форумом. РТМ это официальный действующий документ, разработанный ЦКТИ и выражающий официальную позицию не только ЦКТИ, но Минэнергомаша и всех его наследников. Не только РТМ, но и НПА, разработанные на его основе, как например действующий Р-ТТ-01, выражают совершенно другую позицию. На данный момент ситуация остается крайне противоречивой - ЦКТИ требует нарушать собственные руководящие документы. Обосновывать такое требование или подтверждать неактуальность действующего РТМ ЦКТИ готово только на анонимных форумах от лица "
сотрудника ЦКТИ". Что?
Вы собираетесь хоть что-нибудь менять в этой ситуации? Если ЦКТИ уже давно как само не соблюдает РТМ 108.030.21-78, то тогда где новый руководящий документ? Где циркуляр или информационное письмо по крупным проектным институтам? Да хоть что-нибудь! Или "то" ЦКТИ 1978 года и "это" ЦКТИ 2016 года это разные организации? "То" ЦКТИ проводило исследования, разрабатывала оптимальные схемы и выпускало прекрасные проработанные технические документы, которые мы используем до сих пор. "Это" ЦКТИ занимается продажей оборудования и войной на анонимных форумах. Если ЦКТИ это все еще ЦКТИ, то как Вы выполняете свою функцию центрального КБ? Где НИОКР, статистика эксплуатации, выводы и результирующие технические документы? Плевать если у Вас все это на самом деле есть. Почему эта информация крутится внутри ЦКТИ? Почему остальные этого не видят?
Безусловно очень удобно в официальных письмах требовать непонятных технических решений, на прямые вопросы ничего не отвечать, а зато на форумах громить оппонентов авторитетом ЦКТИ и заявлениями, что РТМ уже устарел. Вся эта ситуация с перепиской, все эти перекидывания какашками на форумах - всего этого можно было бы избежать, если бы ЦКТИ актуализировало свои руководящие документы. Одним действием решить все вопросы, заранее, до (!) того как они появятся.
Неподготовленному читателю темы может показаться, что ЦКТИ эта жертва произвола проектировщика. Позволю себе быть грубым, но такая позиция называется "одной ж... на 2х стульях". Когда нужно отвечать на вопросы об изготавливаемом оборудовании, садиться на стул "
не будем ничего объяснять, делайте как сказали, а не то отберем гарантии". Когда начинают поливать грязью в комьюнити, то садиться на стул "
где написано? а не.. РТМ уже устарел, вы что уже 40 лет прошло, делать надо по другому". А почему я до сих пор использую РТМ 40-летней давности, ну это как бы так. Этот вопрос мы подымать не будем. Ну и разумеется авторитет ЦКТИ, заработанный предшественниками, мы тоже можем использовать:
Цитата(ForCru @ 5.12.2016, 23:08)

ЦКТИ занимается проблемами термической деаэрации с 30-х годов прошлого века. Один из наших специалистов, в числе прочих пытавшийся донести до shvet и его коллег свою точку зрения по схеме обвязки, занимается деаэраторами 50 лет. Мне кажется, он понимает, о чем говорит и уж точно заслуживает уважительного к себе отношения.
Не заслуживает Ваш специалист с 50-летним стажем моего уважения. Он не делает, что должен делать. Я понимаю, что на мои оценки и ему и Вам плевать. Но на минуточку это я беру Ваши документы и я с ними работаю. В совке РТМ разрабатывали для таких негров как я и я, как реципиент, оцениваю результат это работы. Или не работы, а почивания на лаврах.
Если современный ЦКТИ не имеет отношения к РТМ, то не кидайтесь красивыми фразами на форумах, а приведите на форуме технические документы с цифрами, подтверждающие Ваше утверждение, что нет необходимости регулировать пар на барботаж. И прекратите использовать авторитет старого ЦКТИ.
Если новый ЦКТИ и старый ЦКТИ это одно и то же, то какого хрена? Почему я пользуюсь РТМ 40-летней давности, который
как внезапно выясняется на интернет-форуме уже устарел?
Фуухх. Выдохнуть. Успокоиться.
Теперь к морально-этической стороне вопроса.
Коллеги критикуют меня, что я раскрыл ЦКТИ в сканах писем. Общее мнение выразил gilepp. "А мог ли я поступить иначе?" - спрашиваю я сам себя. Что бы получилось, если бы я скрыл реквизиты ЦКТИ? Суть же ситуации не в том, что гипотетический поставщик требует нетиповую схему от гипотетического проектировщика. Так получилось, что на этом объекте поставщиком выступает само ЦКТИ. И само ЦКТИ требует от меня нарушить свои собственные официальные руководящие документы (и не только свои). При этом ничего не объясняет, на прямо поставленные вопросы не отвечает и вообще ведет себя агрессивно. Именно это я и спрашивал у форума:
Цитата(shvet @ 26.11.2016, 9:03)

С чем я столкнулся? Я не понимаю ситуацию в которой оказался и соответственно не понимаю что мне делать, все доступные способы я уже исчерпал. Или на самом деле я чего-то не знаю или не понимаю? Может что-то изменилось в деаэраторах, что-то произошло? Может появилась какая-то новая статистика? Я хз.
Убери я из писем реквизиты ЦКТИ и мой пост стал бы бессмысленным.
Мой оппонент писал:
Цитата(ForCru @ 5.12.2016, 23:08)

Читаешь и становится по-человечески жалко shvet. Он прямо жертва технического произвола. Хорошо еще, что общение велось по телефону и в эпистолярном жанре, а не при очной встрече…
Теперь ситуация зеркально изменилась. Читаешь форум и становится по-человечески жалко уже ЦКТИ. Сотрудники ЦКТИ вынуждены отвлекаться от разработки крупнейших в мире деаэраторов, отбиваться от потока грязи на форумах и разъяснять некомпетентным проектировщикам элементарные вещи. Про крупнейшие в мире я не преувеличил - см. прилагаемую статью в раунде 2. Кстати зачем Вы ее нам послали? Чтобы мы почувствовали свою никчемность? Или обвязка ДА-500 отличается от обвязки ДА-25 чем-то, кроме диаметров трубопроводов?
Очень, я бы даже сказал максимально удобная позиция. Аналогичного подхода к работе придерживается и РТН. И такая ситуация как бы сложилась самостоятельно, без участия ЦКТИ. Само собой так получилось, что рядовой проектировщик не может сделать с первого раза правильно. Приходится им объяснять как, что, куда. Сейчас не существует способа сделать "правильно". При любом способе обвязки деаэратора найдется причина ее раскритиковать:
Делаешь подвод пара после регулятора и получаешь:
"Ну что же вы как дети? Ну и как теперь это регулировать? А если гидроудары? А как 20 кг на тонну воды обеспечить? И как кочегар поймет на сколько вентиль крутить? Ну ведь есть же типовые схемы, надо же почитать сначала. Вот смотрите - вот вам и
Р-ТТ-01-2005, и
РТМ 108.030.21-78, и
заводы-изготовители так рисуют. Да вы бы хоть сначала в гугле посмотрели, вон
на АВОК например. Для кого все это разрабатывали? 100 лет уже как деаэраторы работают, а обвязать нормально не можете."
Делаешь подвод пара до регулятора или от независимого источника пара и получаешь:
"Ну ёптыть, ну опять... Ну какой РТМ 108.030.21-78? Ему же 40 лет уже. Конечно устарел. Разумеется по-другому. Какой Р-ТТ-01? Ну так они тоже неправильно рисуют, засиделись там в своем ВНИПИнефть, привыкли только "копировать-вставить" из старых указаний в новые. И на заводах-изготовителях тоже ничего не знают, эти вообще только про импортозамещение кричать могут. А что они там на своих сайтах пишут, то реклама. Да конечно. Просто картинка красивая, а как покупать начнешь, там совсем другие обвязки будут. А картинки с профильных форумов даже не показывай, ты бы еще на заборе прочитал. Современней надо быть. ЦКТИ давно уже делает по другому.
Откуда знаю? Оооо. Это мне один сотрудник ЦКТИ рассказал. Опытный ппц. 50 лет уже как деаэраторами занимается. Всё знает! Только он один на всю Россию и остался. Эх вот раньше то мастодонты были, не чета вам. Последние уже уходят. Где прочитать его работы/исследования/испытания? Ну, брат, это закрытая информация. Ты что. Это только в ЦКТИ знают. Туда и пиши, а там глядишь они может до тебя и снизойдут, укажут неразумному как сделать правильно."
Своим действием или бездействием ЦКТИ исскуственно создало такую ситуацию и я не могу с ней примириться.